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Käsekuchen mit Blaubeeren und Keksboden

Ich liebe Käsekuchen in sämtlichen Ausführungen. Als Geschmacks-Expertin ;) auf diesem Gebiet gibt es für mich einige Kriterien - er darf nicht zu süüüß und mächtig sein (die amerikanische Version ist für mich too much), die Masse darf nicht trocken sein und am Gaumen kleben, der Boden muss schön knusprig keksig sein. Schon alleine von der Beschreibung des perfekten Käsekuchens läuft mir das Wasser im Munde zusammen.

Was nun ist der Clou an diesem Rezept?

Die Zubereitung geht wirklich fix und du benötigst nur wenige Utensilien.

 

 

Der Keksboden ist perfekt für all diejenigen, die mit Mürbteig auf Kriegsfuß stehen, denn die Kekse werden einfach in einem Gefrierbeutel gehackt, mit Butter und Haferflocken vermischt und in die Form gedrückt. Hört sich easy an und ist es auch! Verwende gerne gemischte Kekse aus deinem Vorrat. Ich habe eigentlich immer irgendwelche Rest an Cantuccini, Amarettini, Haferkeksen oder Löffelbiskuits und kratze für den Boden quasi alles zusammen. Die Mischung verschiedener Kekse gibt dem Boden erst den richtigen Geschmack. Die Haferflocken geben Bindung und "saugen" die Butter auf. Verwende an dieser Stelle richtige Butter, diese härtet den Boden gut aus und gibt den knusprigen, keksigen Geschmack. Margarine eignet sich in diesem Fall eher weniger.

 

 

Nun zur Füllung:

Viele Käsekuchenrezepte sind rein mit Magerquark, hier finde ich die Masse dann aber oft trocken und klebrig am Gaumen. Für meinen Geschmack ist die Mischung mit Magerquark und 20%igem Quark genau perfekt.

Der natürliche Abrieb der Bio-Zitrone gibt einen sehr feinen Geschmack, hier bitte nicht mehr als die Schale einer halben Zitrone, sonst ist der Zitronengeschmack zu intensiv. Auch hier gehe ich keine Kompromisse mit Aromafläschchen o.ä. Dingen ein.

Als Topping krönen die Blaubeeren unseren Kuchen. Diese kannst du je nach Saison, Verfügbarkeit und Geschmack durch andere Früchte ersetzen. Die Konfitüre dient dazu, dass die Beeren etwas kleben bleiben.

 

Nun lasst euch von meinem schnellen (Lieblings-)Käsekuchen mit Keksboden selbst überzeugen.

 

 

Zutaten für den Keksboden:
200 g Kekse, gerne gemischt (Butterkekse, Cantuccini, Amarettini, Haferkekse...)
50 g zarte Haferflocken
120 g Butter (keine Margarine!)

 

Zutaten für die Füllung:
200 g Sahne
250 g Magerquark
250 g Quark 20%
125 g Zucker 
70 g Speisestärke 
4 Eier
Abrieb einer 1/2 Bio Zitrone

 

Für den Belag:
ca. 250 g Heidelbeeren
1 EL Konfitüre deiner Wahl

 

Zubereitung:

Kekse in einem Gefrierbeutel fein hacken, Butter im Topf oder Mikro zerlassen und mit den Haferflocken unter die Kekse mischen. Einen Tortenring* mit 22 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, die Keksbrösel flach in die Form drücken und kalt stellen.

Sahne steif schlagen. Alle restlichen Füllung-Zutaten vermengen und die Sahne zum Schluss unterheben.

Die Masse auf den Keksboden geben, Form mit Alufolie bedecken und in die Folie mit einer Gabel einige Löcher einstechen, sodass Luft + Feuchtigkeit beim Backen entweichen kann. 

Den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 75 Min. backen. Ofen abschalten und die Türe einen Spalt öffnen und den Kuchen weitere 10 Min. darin ruhen lassen. Über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen und abgekühlt mit Konfitüre bestreichen und mit Blaubeeren dekorieren.

 

Tipp:

Ersetze die Blaubeeren durch andere frische Früchte wie Himbeeren oder Erdbeeren.

Mit dem 22er Tortenring wird der Kuchen schön hoch. Hast du diesen nicht zu Hause, verwende eine Springform, dann wird der Kuchen etwas flacher, die Backzeit kann dann um etwa 10 Min. reduziert werden.

 


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Käsekuchen mit Blaubeeren und Keksboden.
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