Pimp your salad - bei diesem bunten Kartoffelsalat geraten alle aus dem Häuschen. Der Kracher - nicht nur auf der Grillparty!
Neben dem klassisch schwäbischen Kartoffelsalat darf sich dieser Salat als gepimte Variante auf den Blog gesellen. Bei Kartoffelsalat denkt man ja eigentlich an die klassische Essig-Öl-Variante oder an die mächtige Version mit Mayo, Fleischwurst und Essiggurke. Wie so oft hat auch in Sachen Kartoffelsalat jedes Bundesland/ Region seinen eigenen Geschmack und Kreation.
Dieser Kartoffelsalat kommt als sättigende Beilage ganz bunt und frisch auf den Tisch. Ich liebe diese bunt gemischten Salate einfach. Vor allem beim Grillen finden diese Kreationen bei mir an großer Beliebtheit. Ich schlage quasi mehrere Fliegen mit einer Klappe, denn mit nur einem Salat sorge ich für so viel Abwechslung, dass lediglich ein Salat als Beilage ausreichend ist.
Überzeuge dich selbst und überrasche deine Freunde bei der nächsten Grillparty mit einer Schüssel voll Kartoffelsalat-Glück, die bislang sicher keiner so kennt. Ich verspreche dir, hiermit kannst du richtig punkten! ;)
Solltest du bislang die Zubereitung von Kartoffelsalat gescheut haben, ist dieses Rezept genau das Richtige für dich. Achte lediglich auf die Verwendung von festkochenden Kartoffeln, alle anderen Sorten zerfallen zu sehr. Ich verwende bei diesem Salat auch gern die kleinen Drillinge und lasse die Schale dabei dran. Außerdem ist weniger rühren und mischen hier mehr. Schmeckt dir eine der gewählten Zutaten nicht, kannst du diese einfach ersetzen oder streichen. Jetzt bist du gewappnet und der Männe kann den Grill anwerfen und du die Salatschüssel schwingen. ;)
Zutaten:
1 kg Kartoffeln, festkochend
1 Landgurke (altern. 1/2 Schlangengurke)
2 Frühlingszwiebeln
500 g grüner Spargel
150 g Radieschen
50 g Rucola oder fertigen Pflücksalat
200 g saure Sahne
ca. 150 g Hüttenkäse
4 EL + 2 EL hellen Balsamico
1 EL Honig
1 EL Senf
2 + 1 EL Olivenöl
1 TL Zucker
Salz + Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln garkochen, schälen und je nach Größe halbieren/ vierteln. Gurke halbieren und in Halbmonde schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den Spargel ggf. schälen, den unteren Teil großzügig abtrennen und in 3 Teile schneiden mit 2 EL Olivenöl und 1 TL Zucker in einer Pfanne für ca. 8 Min noch bissfest garen.
Die Radieschen in feine Scheiben schneiden, Salat waschen. Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben und mit Pfeffer + Salz, sowie 2 EL Balsamico würzen.
Für das Dressing 4 EL Balsamico, saure Sahne, Honig, Senf, 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz + etwas Pfeffer verrühren und über den Salat geben, alles sehr vorsichtig vermengen.
Mit einem Teelöffel kleine Kleckse Hüttenkäse auf den Salat machen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Tipp:
Verwende die kleinen Drillings-Kartoffeln, diese nur halbieren und gerne mit Schale verwenden.
Hinweis:
Wird der Salat nicht gleich gegessen, sondern z.B. für die Grillparty vorbereitet, alle Salatzutaten in einer Schüssel schichten, mit dem Rucola/ Pflücksalat abschließen und erst kurz vor dem Servieren vorsichtig mit dem Dressing mischen und die Hüttenkäse-Kleckse darüber geben.
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