Kinder lieben Waffeln und Pizza sowieso. Der Grundteig dieser Waffeln besteht aus Kartoffelkloßteig. Was sonst noch in den Teig darf, entscheiden die Esser am Tisch. Wir lieben diese herzhaften Waffeln, egal ob warm oder kalt für unterwegs.
Nachdem mein erstes Rezept für die herzhaften Kartoffelwaffeln so gut bei meiner Familie und euch angekommen ist, habe ich mich ganz im Waffelfieber doch gleich an eine neue Rezeptur mit typischen Pizza-Zutaten gemacht.
Die Basis für den Teig bildet dabei der Kartoffelkloßteig, sowie Eier, Mehl, Schmand und ein paar wenigen Grundzutaten, die jeder zu Hause hat. Mit dem Kloßteig, ist der Teig schnell gemacht, es müssen keine Kartoffeln gekocht, geschält und durch die Presse gedrückt werden.
Für die Einlagezutaten entscheidet nun euer Geschmack - und sicher auch der Kühlschrank, was noch so in den Teig darf.
Auch wenn geriebener Käse aus der Tüte toll ist, geschmacklich kann dieser wie ich finde einfach nicht mithalten. Nimm ein Stück guten Emmentaler, Gouda, Tilsiter etc. und reibe diesen selbst, oder zerkleinere den Käse einfach mit dem Messer. Wer Zwiebel oder Salami nicht mag, kann diese einfach streichen oder ersetzen. Die Ersatz-Zutat sollte jedoch kein Wasser abgeben Zucchini oder Tomaten beispielweise eignen sich daher eher nicht. Versuche es doch eher mit klein geschnittenen Oliven oder Paprika. Wer möchte kann den Teig auch gerne teilen und so die einzelnen Geschmäcker für die Einlage berücksichtigen.
Grundzutaten für ca. 10 Waffeln:
1 Packung Kloßteig (750 g)
4 Eier
1 Becher Schmand (200 g)
2 EL Tomatenmark
100 g Mehl (Tpye nach Wahl, gerne auch backstark wie 550 / 1050)
2 TL Backpulver
1 EL Pizzagewürz (z.B. Oregano oder ital. Kräuter)
Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für die Einlage (Zutaten können nach Geschmack verändert werden!):
200 g Käse, frisch gerieben
1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
100 g Schinken, in Würfel geschnitten
100 g Salami, in Würfel geschnitten
100 g Mais aus der Dose
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Grundteig mit dem Handrührgerät vermengen. Einlagezutaten im Anschluss zugeben. Waffeln portionsweise im Waffeleisen bei mittlerer Stufe backen.
Das Eisen nach jeder Waffel neu fetten. Die Backzeit kann länger betragen, als es das Gerät anzeigt!
Tipp:
- Übrige Waffeln schmecken auch kalt sehr gut oder können im Toaster bzw. auf dem Gitter erwärmt werden.
- Zum Fetten des Waffeleisens verwende ich gerne ein Backtrennspray*.
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