Meine Kinder lieben dieses Mischbrot mit weichem Innenteil. Wie fest die Krume außen sein soll, entscheidest du beim Backen selbst. Mit einem Blick auf die Zutaten + Zubereitung, kannst du schnell und einfach starten und deine Familie mit frisch gebackenem Brot überraschen.
Immer wieder werde ich nach einem kinderfreundlichen Brot mit weichem Innenteil und möglichst weicher Krume gefragt - und hier ist das Rezept für dieses gute Herzstück also nun. Das Brot ist in der Zubereitung genial einfach, da lediglich alle Zutaten vermengt werden müssen. Anschließend darf der Teig für eine Stunde ruhen und dann ab in den Ofen.
Zum Backen verwende ich idealer weiße einen Gusstopf. Im Rezept findest du jedoch auch mögliche Alternativen. Wer keinen Gusstopf besitzt, soll sich von der Lust, ein eigenes Brot zu backen, also nicht abhalten lassen. Der Vorteil von einem Gusstopf oder anderen Brotbackgefäßen ist hauptsächlich, dass diese die Feuchtigkeit im Ofen nicht verdampfen lassen. Anders gesagt: Die Feuchtigkeit, welche beim Backen aus dem Brot austritt wird in das Gargut zurückgeleitet und das Ergebnis ist ein schön saftiges Brot.
Das Geniale an einem so genannten Topfbrot ist nicht nur der Trick mit der Feuchtigkeit. Weiters kann der Bäcker/ die Bäckerin auch über die gewünschte Krume entscheiden. Wer nun ein sehr weiches Äußeres möchte, sodass das Brot sogar an eine Art Toastbrot erinnert und wie es unsere Kinder gerne mögen, der nimmt den Deckel (Alufolie) erst kurz vor Ende der Backzeit ab, oder lässt das Gefäß sogar über die komplette Backzeit geschlossen. Für ein schön knuspriges Brot, empfehle ich den Deckel max. 20 Min. vor Backzeitende abzunehmen.
Ich verwende bei diesem Brot übrigens bewusst Trockenhefe, denn Trockenhefe hat nicht so sehr diesen charakteristischen Hefegeschmack. Außerdem lässt sich Trockenhefe bei dieser Art der Zubereitung einfacher vermengen. Achte bitte darauf, dass dein Wasser lauwarm (ca. 37°C) hat, denn zu kaltes Wasser lässt die Hefe in kurzer Zeit nicht so schön aufgehen, zu heißes Wasser tötet die Hefebakterien ab.
Nun solltest du mit allen wichtigen Informationen für unser perfektes Familienbrot ausgestattet sein und kannst mit einem kurzen Blick auf die Zutatenlisten gleich mit der Zubereitung starten.
Zutaten:
650 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
200 g Dinkelvollkornmehl
1 P. Trockenhefe
450 ml Wasser, lauwarm
100 g Joghurt
3 EL Rapsöl
2 TL Zucker
2 TL Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine oder dem Thermomix (Teigstufe) für 3 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten, anschließend an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dann 10x nach innen falten und rund formen.
Einen Gusstopf* (Ø mind. 24 cm) fetten und den Teig einsetzen. Das Brot mit einer Schere an der Oberfläche 2-3 einschneiden und mit aufgesetztem Deckel im vorgeheizten Ofen bei 220°C Umluft für 1 Stunde backen.
Den Deckel etwa 15 Min. vor Ende der Backzeit abnehmen, damit das Brot eine schöne Kruste bekommt.
Das Brot umgehend nach dem Backen aus dem Topf nehmen, sodass es nicht zu schwitzen beginnt. Vor dem Anschnitt etwas abkühlen lassen und am besten noch frisch am Backtag genießen.
*Alternativ zum Gusstopf kann auch eine Springform (Ø mind. 24 cm) mit Backpapier bespannt werden, den Rand dabei fetten und das Brot mit Alufolie bedecken. Selbstverständlich eignen sich auch spezielle Brotbackformen wie z.B. die Ultra Behälter von Tupper.
Hinweis:
Das Brot wird an der Oberfläche 2-3 eingeschnitten, so platzt es beim Backen nicht willkürlich auf, sondern die Oberflächenspannung entlädt sich quasi den Einschnitten entlang.
Wer ein Brot mit wenig Kruste (für z.B. Kinder) möchte, der nimmt den Deckel erst sehr spät, oder gar nicht ab.
Tipp:
Übriges Brot kann hervorragend für Sandwichtoast genutzt werden.
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